Прощай, лето

Гордей Майский
А ночь у дня крадёт секунды,
потом минуты и часы.
Дожди становятся занудны,
и утра мокры без росы.

Прикрыто всё вуалью дымки -
поля, луга, далёкий лес, -
как на старинном фотоснимке,
без цвета, но не без чудес.

Отяжелели травы, гнутся -
природный исполняя долг.
И птичьи песни не поются,
тосклив грачей отлётный толк.

Лесные звуки потускнели:
ни птиц, ни оводов, ни мух;
берёзы что-то шепчут елям,
а дуба скрип уныл и глух.

Река задумчивою стала, -
темнеют воды с каждым днём.
Природа будто бы устала
и гонит лето сентябрём.