Музыка во тьме

Игумен Паисий Савосин
                ...Возводя облаки от последних земли,
                молнии в дождь сотвори,
                Изводяй ветры от сокровищ Своих...
                Пс. 134, 7.


Сделав музыку тише,
Чтоб звучала не громче мысли,
Чётки вяжу.
Пусть станет она частью пространства,
В котором теперь всё существует –
Подобают и ей очертанья!
Слишком многое здесь,
На летней веранде,
Слишком многое
Говорит своим замершим жестом
В вечерних сумерках,
Благостным дирижёром простерших крылья
На всё и вся в облаках
Вот этих вещных сгущений.
Да зазвучишь лиловатым молчаньем
Просветов меж тёмным и тёмным!
Чётки, сгущающиеся глотки
Протяжённого вечного мира,
Тянутся пусть твоей многозначной канвой.
Музыка.
Ты звучи, золотая
В лиловом, как облако, мире –
Вот сейчас он прольётся дождём,
Когда сумерки стихнут и в небе
Смогут наконец явиться
Тысячи, миллионы звёзд.
И их свет изумлённый будет заметен
Даже здесь, на летней веранде,
Где, как в зеркале водном,
Теперь отразился мир.
Говорю ему шёпотом, миру,
Пригнувшись к самому уху:
Да прозябнешь плодами, тихий,
Да раскроешь звучанье нот!
Может ли бедное слово
Заклинать существующее веками?
Вооружившись каким же зубилом
Станет высекать оживающее из тьмы?
Нет, даже рук не поднимет –
Умолкнет восторженно-тихо,
Дав ему говорить, немому,
Самому, ослеплённому слову,
Самой этой неслышной музыке,
Выводящей из сумерек мир.

Август 2017.