Савояры

София Щепелева
В занесенных пургою краях Подмосковья,
Где дачи оставлены спать под покровом зимы,
Отрешенно скитается кучкой отродье -
Шарманщики, нищие дети земли.
С черных веток замёрзшие яблоки тащит
Рука, истощенная выпавшей долей труда,
Вы спросИте, что только не видел тот мальчик,
На что не толкала нужда.
Запылились меха заводной катаринки,
Подателем вновь до весны обделен савояр,
А в столице течет молоко прям из крынки,
А в душных квартирах свистит самовар.
Из пролетки девица платком не помашет,
И путник не бросит в ладонь и гроша,
Безнадежный удел савоярам не страшен -
Есть просвет, коли не безнадежна душа.