Гефест...

Сара Рубинштейн
Гефест померк,он стал унылым,
Уж молот в руки не берет,
Печаль сожрала чудо-силы,
Тоска все метит,рвет и жжет...
Словно пророк в торговой яме
Среди купцов,шутов, менял,
В нелепой кузне как в капкане
Ковал он алого коня.
Смеялись все с него,толкали,
Врывались в кузню как в кабак,
Дыханьем смрадным оскверняли
Железный честный божий сад.
Кричали-Гера с гор Олимпа
Тебя уродца кинув в море,
Сидела в страшных лабиринтах
Чтоб ты погиб,разбился вскоре.
Но дура,гордая Фетида
Тебя вскормила пеной лунной,
Ты значит рыба, не мужчина,
Куешь на дне порвав с фортуной.
И подожгли безумцы кузню,
Птиц золотых к рукам прибрали,
Теперь Гефест публичный узник,
В клетке живет из горькой стали.
Смеялись с слабого пророка,
Дразнили треснувшей эгидой,
Совали прутья в сердца око,
Поить стараясь только спиртом.
Но вот Гефест устав от горя,
Сорвался с места, клеть согнувши,
Не приняв гадливого строя
Схватил в тиски бездушных души.
Тогда в торговой мрачной яме
Менялы выли и божились,
И сам Гефест солнце как камень
Бросил в другие мира выси.
И рухнул мир,разбилось небо,
Базар слепых горел как кузня,
Гефест стал праведной вселенной,
Святым стал для восставших русских...