3 глава

Елена Бойкова 5
С того момента поклоненье
Святому образу пошло,
Ведь много чудного свершилось
И в месте том произошло.

Пошел слух о чудотворениях.
До Патриарха, до царя
Дошло все это. И сомненья
Проверить требовали вся.

Михаил Феодорович лично
Издал указ и в тот же год,
Благословеньем Патриарха,
Комиссию он создает.

Арсений, Суздальский епископ,
Назначил возглавлять ее
Порфирия, архимандрита,
Чтоб записать по правде все.

И вот комиссию собрали,
Чтоб бденье вместе отслужить.
Во время службы Божия Матерь
Там стала чудеса вершить.

От очень редкостной болезни
Был излечен один дьячок.
Он в церкви той служил все время,
Но не добыл себе почет.

Его все звали Родионом.
Имел он внутренний недуг.
Умом же был он поврежденный
И это знали все вокруг.

И годы долгие в болезни
Он проводил и так страдал.
После молебна исцелился
И сам об этом всем сказал.

Комиссия все изучила,
Сама увидела дела,
Которые произволеньем
Икона эта подала.

Официально подтвердила
Комиссия те чудеса,
Действительными их признала,
О чем спешила написать:

"От сотворенья мира в лето
Семь тысяч сто тридцать втором,
Благословеньем Патриарха,
Было записано о том.

От воплощенья Бога Слова,
Шестьсот двадцать четвертый год,
Икона образом Казанским
Чудотворения ведет.

Чтоб опровергнуть все сомненья,
Мы собрались под эту сень
В месяц октоврий настоящий
В его одиннадцатый день."

И был игумен Варсонофий,
Вел Златовратский монастрь;
Владимирский архимандрит Порфирий
Там из обители зван был.

Соборный протопоп, священство
И диакона все собрались,
Чтоб в Слободе той Вязниковской
Понять, как чудеса сбылись.

После молебна исцелилась
Крестьянка дальнего села.
Слепой на один глаз в то время
Ксенья Семенова была.

Воды пила после молебна
И умывала ей глаза.
А после этого прозрела,
О чем спешила всем сказать.