Сегодня август шёл прощаться

Дмитрий Соколов-Асташевский
Сегодня август шёл прощаться,
Держа рюкзак наперевес, —
И вот сырых листов мещанство
Собой заполнило весь лес,

Скользнула сквозь бурьян босая
Прохладой полная роса,
И август снял её, спасая
Свои владения от сна.

Он всё берёт с собой в дорогу,
В рюкзак укладывая дни:
Плоды его души не могут
Остаться в осени одни.

Пустырник — в узел, лист полыни
Лежит в походном рюкзаке,
И август вдоль дорожных линий
Идёт, неведомо за кем.

Уже зелёный луг уложен,
И пижмы августовский плед.
Достал сентябрь меч из ножен
И рубит всё, чего в нём нет.

И вот уже цветы пугливо
В квартиру просятся со мной,
Напрасно долгий день сулило
Нам солнце ласковой жарой,

Луга давным-давно сгорели
В своём ромашковом огне,
Распались в небе птичьи трели
И скрылись в облачной волне.

И мокнет диких яблонь в луже
Забытый кислый урожай —
Неужто ль он в рюкзак не нужен,
Неужто ль августу — не жаль?..

*Очень люблю дикие кислые яблоки!