Новое Бородино

Ремих Елена
 - Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Восток украинский под "градом"
Горел и бил в набат?
И всюду были слышны стоны,
По трупам прыгали вороны,
И поднималися иконы,
И бился с братом брат?

 - Да, милый, было это время!
Бандеровцев лихое племя
Бомбило города.
Они на деньги супостата,
Заокеанского собрата
Решили нас, невиноватых
Смешать с землей тогда.

Был командир наш - славный малый.
В душе его - сплошные раны,
Он был убит в бою.
И клятву верности мы дали,
И до конца ее держали,
Когда атаки отражали
За Родину свою!

Забил снаряды в "град" я туго
И думал:"Угощу я друга.
Постой-ка, брат, хохол!
За все убиенные души,
За то, что город мой разрушен
Ты залп возмездия послушай".-
Сказал в бою я том.

Мы отступали поневоле
Под градом пуль, но с криком боли
Опять в атаку шли.
Стеной наемники ломились,
Мы из последних сил крепились.
Вокруг селения дымились
Истерзанной земли.

 - Ну, слушай, дальше, нам победа
Далась чрез все лихие беды
Ценою дорогой.
Возмездие, мой друг, свершилось,
И сдался враг на нашу милость,
Пшеница вновь заколосилась,
И к нам пришел покой!

 - Я знаю, дядя, что недаром
Мой город, выжженный пожаром,
Был оккупантом взят.
Мне Родиной Россия стала,
Мы с братом - оба капитаны
Опять идем в наряд.