Я в долгу перед теми...

Николай Карасев 2
Я в долгу перед теми,
Кто врагу не сдавался...
Для кого Солнце вновь
Никогда не взойдёт...

Я в долгу перед теми,
Кто юным остался...
Грудью в жаркой атаке
Закрыв пулемёт...

Я в долгу перед теми,
Кто вдруг подорвался...
И последней гранатой
Победу ковал...

Я в долгу перед теми,
Кто с нами и ныне...
Кто сгорел в крематориев
Жарких печах...

Кто слезами омыт
Белорусской Хатыни...
Ношу горькую вынес
На хрупких плечах...

Я в долгу перед теми,
Кому неизвестность
Уготовила тяжкую
В жизни судьбу...

И поэты о ком
Пишут новые песни,
Проклиная за горе
Былую войну...

Я в долгу перед теми,
Кто жил для потомков...
Для кого смертный час
Слишком рано настал...

Кто в оковах цепей
В такт вышагивал звонко...
И от пыток жестоких
В застенках стонал...

Я в долгу перед ними,
Не забыть мне их лица...
Несгибаемой воли
Достойный ответ...

Шелестит их судьба
В пожелтевших страницах...
В фотографиях старых
Альбомов, газет...

Я в долгу перед теми,
Кто врагу не сдавался...
Для кого Солнце вновь
Никогда не взойдёт...

Я в долгу перед теми,
Кто юным остался...
Грудью в жаркой атаке
Закрыв пулемёт...