Самое первое утро осеннее

Сергей Пехтерев
Самое первое утро осеннее
     в календаре.
Серым туманом округа укутана
     на заре, -
Плотно – студёное стелется облако
     по земле.
Чем нас порадует осень пришедшая
     в сентябре?..
Утром прохлада, да зелень чуть тронута
     в парках, садах.
Будет тепло, иль расплачется «старая»,
     гнать станет птах
В земли чужие, далёкие, тёплые,
     прочь за моря…
Иль наслаждаться мы будем красотами
     до октября.
Ближе к полудню, гляди, распогодило, -
     лето свой пост
Сдать желает, - то ль стыдно «зелёному»
     за старый «хвост»…
Вспомним июнь да июль: всё ревело, нас мучило –
     холод, дожди.
И горевали: сгниёт всё, да вымокнет, -
     ты ж погляди!..
Хмурую осень задолго до времени
     всё звала в дверь.
Только опомнилось, плату ответную
     просит теперь.

Самое первое утро осеннее
     что нам сулит?..
Будет тепло, иль «старушка» со стаями
     вдаль улетит…

2017г  1-2 сентября