Мучения госпожи Шэнь

Владимир Фёдорович Власов
МУЧЕНИЯ ГОСПОЖИ ШЭНЬ

(О чём не говорил Конфуций)

Чжан молодой на девушке из рода Шэнь женился,
Прошёл год после свадьбы без особых приключений,
И внешний вид хоть молодой не изменился.
Была она здорова, но нуждалась всё ж в леченье,

Как будто помешалась и лишилась дара речи,
А руки, словно плети, неподвижно вдруг повисли,
Затем в замок сцепились, и отяжелели плечи,
Никто не мог разъединить рук, как на них не висли,

Испытывая боль, она кричала, умоляла.
Хотели боль ей облегчить, но пытка продолжалась,
Ничто не помогало, рук разжать не удавалось,
Когда ж немного отпустило, то она сказала:

- «Стоит какая-то служанка за моей спиною
И крепко держит руки, что-то шепчет мне на ухо,
Бессильна я, она же власть имеет надо мною».
Щека тут покраснела, была будто оплеуха,

Она, громко воскликнув, не произнесла ни слова,
Затем пришла в себя и говорила, как обычно,
Но пытки дважды каждый день с ней повторялись снова,
Мучение такое становилось всем привычно.

Что с ней произошло, она сказать не соглашалась,
Лекарства, амулеты, капли ей не помогали,
А пытка после всех лечений снова повторялась,
Но кто-то выдал всем секрет, тогда о всём узнали:

- «С рожденья был её характер подлый и сварливый,
Жила она у матери, семья была богата,
Захочет блюдо, не по вкусу – челядь виновата,
Она кричит, посуду бьёт, вид примет несчастливый,

Служанка, чай принесшая, лишь к чашке прикоснётся,
Она ту чашку вдребезги о стену разбивает,
Служанке палочное наказанье достаётся,
И платья не наденет, если раз его стирают».

- «А нынешние пытки – за жестокость наказанье, -
Сказал тут кто-то, - видно, есть на небе бог, наверно,
Он видит всё, и сразу получает о нас знанья».
Возможно, что это сказавший выразился верно.


Власов Владимир Фёдорович