Два пути

Валерий Расолей
                Есть два пути могучих достижений,
                Для гениев обычных во плоти,
                По большей части - это разрушение,
                Едино-целого, себя изрешетив.
               
                Средь них немало в рабстве у напитков,
                У снежно белой нечисти с косой,
                Или Венеры дух в переизбытке,
                Их тяжко мучит пыткой вековой.
               
                Но дар есть дар, он всё же ими движет,
                Себя умножив силою двойной,
                Отчаянием, что сковородку лижет,
                На адском пламени стоя одной ногой.
               
                Их поразительны бывают достижения,
                В них глубина проникновения в суть,
                Волнующие душу откровения,
                Неведомый нам приоткрытый путь.

                В мотивах ими добытой картины,
                Их тяжкий крест потери чистоты
                И жажда обретения середины,
                От света, до гнетущей темноты.

                Себя по разному, по жизни опуская,
                Мы можем гениально прозревать,
                Как здания структуру разбирая,
                Ты сможешь архитектора понять.

                Но это для познания направление,
                Обратно направлению Творца,
                Ты сверху вниз избрал своё движение,
                А он, с другого двигался конца.

                И в том конце - ты замысла основа,
                Краеугольный камень бытия,
                И все структуры, для тебя иного,
                Задуманы для счастья жития.

                Лишь двигаясь согласно мирозданию,
                И восходя по замыслу Творца,
                Мы обретаем опыт и познания,
                И для других не исказим Отца.

                И в этом путь другой, он чист и светел,
                Со всем в согласии и с самим собой,
                Плодами благодарными отмечен,
                Что Души увлекают за собой.

                Он в каждом дремлет, гений созидания,
                От чистоты, от света и любви,
                Он - архитектор тела мироздания,
                Буди его и тело оживи.

                Сильна добыча гениев потери,
                И путь их - света луч из темноты.
                Но гений обретения - это двери,
                Где только свет и нету черноты.