Букет

 Вспоминаю эпизод из далеких девяностых. Я тогда работала за нищенскую зарплату в детской библиотеке. Денег хватало только на то, чтобы заплатить за квартиру и купить еду – мне и кошке. Но я ухитрилась именно в это время издать первый сборник своих стихов, продав все, что могла – мои и моей покойной матери скромные золотые украшения (с тех пор не ношу золота), многочисленные хрустальные вазы и салатницы и прочую несущественную дребедень. Книга начала жить по своим законам, меня приглашали выступать,  и к нам в литературно-музыкальный салон приходила публика – послушать стихи. Сейчас этого уже нет.

Однажды меня захотели послушать студентки педагогического колледжа. Молодые, прелестные, стройные, с блестящими глазами… Я читала им стихи и заметила, что они о чем-то стали перешептываться, и вдруг одна из них с извинением вышла из зала. Я не обратила на это никакого внимания, продолжая вдохновенно поэзить вслух. За выступление я ждала какую-то оговоренную незначительную сумму,  которую уже предварительно расписала – куда она пойдет.

В зал вошла ранее вышедшая девушка, что-то пряча за спиной, но я тоже на это не обратила внимания. Чтение окончилось, они все окружили меня. Молодая педагог сказала: «Галина Александровна, мы тут подумали – что Вам наши деньги! Мы дарим Вам вот эти розы!» И она протянула мне букет из семи прекрасных розовых роз – классический, как говорится, букет. Это за ним бегала девушка во время моего выступления, и стоили они значительно дороже той суммы, которую мне должны были заплатить.

…Стояла ранняя весна. Я шла домой по серой слякоти, уныло опустив букет цветами вниз, и думая еще более уныло, зачем мне эти розы, когда у меня есть нечего, кроме хлеба… И все-таки время от времени я бросала сверху взгляд на чудесные цветы. Я чувствовала, как постепенно что-то во мне менялось. И эта перемена закончилась тем, что я гордо подняла букет, да так и шествовала до самой двери квартиры. Цветы сразу преобразили мрачную комнату – как будто розовый факел зажгли!
«Ничего, с голоду не умру» - думала я. Я была счастлива.


Рецензии
А от докторской в голодный год...
... счастья не меньше)

с голоду не помру...настолько образное выражение...) с икры на колбасу...или с колбасы на картошку с кв капустой...)
вот если на хлеб и воду...а рядом цветы...)
тогда да...)
красиво...)

я когда то мечтал издать книгу...)
Ваш рассказ напомнил те времена...)

Спасибо)

Дневник   02.09.2017 23:56     Заявить о нарушении
И вам спасибо - за отклик. А насчет сборника - плохо хотели!
ХОТЕЛИ бы - издали!
Кстати, три года я уходила в отпуск без отпускных. Да, времечко было еще то...

Стоянцева Галина   03.09.2017 09:27   Заявить о нарушении
Одного хотенья мало...надо чтоб издатель был заинтересован...)
сделал 10 экз. Ну так...своим подарил...
Никому не надо...)

Дневник   03.09.2017 19:04   Заявить о нарушении