На побережье тихого Баие...

Таня Зачёсова
Ночное море звёзды стережёт,
И кажется — не в небе, а на дне,
Купается, искрится небосвод,
На побережье тихого Баие,
А по утру опять проснется сброд.

Здесь правят бал и случай, и судьба,
Ночь: ты король, а днём последний нищий.
А, прыгай в море, если «на рогах»!
На дне проблемы, может, не отыщут?
Ныряй, давай, пока не ведом страх...

Иль в «капуэро»* с местной босотой?
А разозлишь, в межребье вставят ножик.
Здесь сразу видят — парень не простой!
Не попрошайка или чернокожий,
Удача позабавится с тобой.

Краплёная колода не предаст,
Всё выудят умело из запаса.
А разум отключился и не спас,
Когда рекой лилась в тебя «кашаса»*.
Ты зря из дома вышел в этот час.

Ночное море звёзды стережёт,
А в шумном баре: женщины и карты.
Жизнь не годами — днями счёт ведёт,
А смерть всегда по запаху азарта
За самыми рисковыми идёт...






   Вдохновение: "Капитаны песка"/"Capitaes da Areia" (2011) — бразильская экранизация романа Жоржи Амаду "Капитаны песка".



___________________________________

*  Капуэро (капуэйра) — бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство отличается использованием низких положений, ударов ногами, подсечек и, в некоторых направлениях, обилием акробатики.

*  Кашаса (порт. cachaca) — бразильский крепкий алкогольный напиток, который получают путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника, другими словами, перегонкой забродившего сока сахарного тростника. Крепость напитка составляет 38—40% об.