Золотое яблоко

Василий Миронов
Поклонюсь рассветному золотому яблоку
И закату смертному тоже поклонюсь.
Страннику бездомному, путнику заядлому,
Что бредёт юродивым, осеняя Русь.

Кружит вечно яблоко по кайме лазоревой.
Словно на тарелочке жизнь моя видна.
Око незакатное прозорливо зорями,
Взор его покорная льёт в ночи Луна.

Разбросало райские по-над миром семечки,
Пышет огнебокое, слепит мне глаза.
И стыдливо яблочки, взгляд поднять не смеючи,
Просятся за солнышком в бирюзовый сад.

Над землёю царствует моложаво-алое,
Не  коснётся золота вездесущий тлен.
Зоренька закатная мне румянит вялые,
Щёки иссечённые ветром перемен.

Поостыла молодость, страсть погасла пылкая,
И золою мудрости сыплет седина.
Над кострищем жизненным с грустною ухмылкою,
Осеняя голову, поднялась Луна.