Странное лето...

Витольда Гагарина
Наступает осень... Лето опоздало.
Вдруг недавно всё же к нам оно пробралось!
Вспомнило как будто, или стало стыдно -
люди не дождутся, за труды обидно...
Солнышко родное, забывать не надо
всех стараний долгих на садовых грядах,
где хозяйки гнулись, устали не зная,
уповая в чудо, ждали урожая.
И в начале августа появилось солнце,
осветило радостно грустные оконца!
Вся природа разом как-то встрепенулась:
фрукты зарумянились, огурцы надулись,
потеплела речка от жары за тридцать,
и пришлось запретным пляжам оживиться.
Берега звонили голосами детскими,
день Ильин забыли, несмотря на бедствия.
Вот и мне, умелой, до стихов нет дела -
помидоры зреют, свёкла подоспела.
Пропадаю, старая, от трудов на кухне -
здесь варенье варится, соковарка пухнет.
Муза дорогая, подожди немножко:
банки закатаю, вырою картошку,
погреба наполню урожаем с грядки,
и о вас я вспомню, ручка и тетрадки.
А компьютер верный, огоньком играя,
свой экран, наверно, распахнёт до края.
Приглашу тебя я, дорогая Муза -
выпьем чашку чая, лучшая подруга!
И спасибо скажем радостному лету,
осени прикажем подавать карету!

    2.09.17