Йозеф Чапек. Пусть хуже некуда...

Алла Шарапова
ЙОЗЕФ ЧАПЕК

  ПУСТЬ ХУЖЕ НЕКУДА...

Пусть хуже некуда. Пусть зло
нам до конца терпеть.
Но голос в сердце глубоко
о доме будет петь.

Забота, ласковость и грусть
в той песне нам звучат.
Она тиха, но заглушить
ее не может ад.

Пусть дым от крови и огня,
пусть отдан мир войне,
пусть хуже некуда - она
струится в глубине:

"Доверил, вверил я вовек
свой дом и всех своих
тому, что истинно светло -
добру сердец людских".

(С чешского)