Короткое счастье бродяжьей души... Капитаны песка

Таня Зачёсова
                "Педро шарит глазами по небу, отыскивая среди звезд Дору — Дору, превратившуюся в невиданную звезду с длинной золотистой гривой...
...  Не было на свете женщины, подобной этой девочке... Небо все в звездах, звезды плещутся в морских волнах, и кажется, что тоскующий голос певца, оплакивающего утерянную любовь, взывает к ним, жалуясь и плача. И он тоже отыскивает любовь, сгинувшую в баиянской ночи..."
                   Жоржи Амаду, «Капитаны песка» (1937, из трилогии «Романы о Баие»).

 




Как можешь живёшь выбиваясь из сил,
В слабость нельзя показать, ты опора!
И с гордостью звание это носи, —
Ты их предводитель, хотя назван вором
Врагами и властью в богатых домах,
Вокруг все враги, но потеря надежды,
Потеря свободы — вот это тюрьма,
Свобода и голод, а дом — побережье.

Как волк: вольный, гордый, а впору завыть!
Но, нет, снова волю в кулак и вперёд.
Не веришь, что смогут тебя полюбить,
Мальчишка-ребенок, для них только сброд.
Как зверя по следу ведут, чтоб поймать,
Облава, чтоб скрыть, а не выжить помочь,
И только во сне ныне мёртвая мать,
Вновь нежно и ласково скажет: «сынок...»

У Бога, на небе дел много итак —
А шайка бродяжек угодна не всем.
Чья это заслуга, судьбы видно знак,
Как будто без этого мало проблем,
Но волосы-облако тронул рукой,
В глаза, словно в море, взглянув, утонул,
И ты для неё лишь один — не такой,
Её поцелуй весь твой мир захлебнул!

Короткое счастье бродяжьей души,
Но миг целой жизни дороже вдруг стал,
Не важно теперь, сколько ты согрешил,
Ведь главное — к встрече с ней не опоздал!
И «марш рыбаков» свяжет судьбы навек,
Потеря способна убить, словно пуля.
Ты сброд для других, для неё — Человек!
Душа её ждёт, поспеши же к ней, Булет*...








___________________________________________

* В книге главного героя зовут Педро Пуля — в фильме "Генералы песчаных карьеров"/"The Sandpit Generals" (1971), героя зовут Булет (пуля - порт. bala).

Иллюстрация: кадры из фильма "Генералы песчаных карьеров"/"The Sandpit Generals"
 (Пр-во: США, 1971).
Режиссер:  Холл Бартлетт.
В ролях: Кент Лэйн, Тиша Стерлинг, Доривал Каимми, Адемар да Силва и др.