Пиндар видел тебя младенцем, Геракл...

Елена Зейферт
                * * *

Пиндар видел тебя младенцем, Геракл, звёзды текли из твоего рта.
остановленное солнце в то утро уже взошло, а другие, новорождённые
светила, уставшие от крика, покоились в ночи. тебе не идёт имя Геры, герой,
чужое женское имя – шепчу я в рог изобилия, я, Иола, я, чьи юбки выше
колен и краше крыльев мускулистого лебедя, я, бросившая тебе кость. будь
проклят твой лук, убийца моего брата, будь проклята дань с эвбеев, какой бы
честной она не была. аркадцы и мелийцы, вас привёл ко мне оленёнок,
вероломный супруг Деяниры. у меня нет любовного зелья, а у неё есть,
пленная эхалийка перед вами чиста. остатки вашего войска ещё увидят его
корчи в погребальном костре и широкий лоб кентавра, отомщённый Несс
захохочет в огне. мой отец считал тебя рабом, Геракл, а ты бог? ты бог, Геракл,
вечный жених богини, парящей над городом и голодными зрачками
солдат, я дарую тебе имя бога, я шепчу его тебе в спину, лови, лови свою глухоту, мой
дар. я, Иола, закрыла руками глаза, локонами грудь, я, Иола,
спрятала всю свою семью в царстве мёртвых, а тебя вознесла на Олимп.