По проселочной дороге

Валентина Ковальчук 2
   По проселочной дороге едет телега, в упряжке одна лошадь.
На телеге сидит немолодой мужчина, а сзади телеги шкандыбает женщина почти такого
же возраста.
   Навстречу им шагает мужчина среднего возраста. Он фольклорист: собирает истории старинные, песни, легенды. Он удивленно смотрит на мужчину и с возмущением ему говорит: «Почему женщина идет, а Вы едете»?
- «Баба с возу – кобыле легче», - невозмутимо ответил мужчина.
«Так, может, поменяйтесь местами, а то дама идет, а Вы едете».
- «А где ты тут видишь даму»?
И тут женщина случайно наступила на лошадиные экскременты.
-«Ну, вот, вечно ты во что-нибудь вляпаешься! Теперь в хате будет не продохнуть»!
-«Вот видите! Дайте женщине сесть, а Вы пройдетесь, коль так жалко лошади».
-«Ага, щас! Я же тоже могу ступить в какую-нибудь кучу»!
   Фольклорист понимает, что мужчина крепкий, непробиваемый, и
пошел своей дорогой.

«Эх, Русь - мать моя, матушка»! – пропел он неплохо поставленным голосом.