Прекрасная Италия. Ното

Любовь Черм
   "где-то ждет барокко Ното..." Это было в апреле, а в мае его терпеливое ожидание было вознаграждено явлением нашей группы, уставшей от насыщенного дня и потому не очень эмоциональной.

   Солнце уже склонилось к вечеру, а наш долгий сегодняшний день не закончен. Мы едем в городок Ното, который считается квинтэссенцией сицилийского барокко. Ното примерно одного возраста с Сиракузами, но в 17 веке был разрушен землетрясением до основания. Отстраиваться заново начал на новом месте рядом с руинами. В его создании принимали участие многие сицилийские архитекторы, увлеченные общей идеей создать идеальный город в стиле барокко.

   Ното состоит из параллельных прямых улиц на разных уровнях, соединенных между собой переулками.
   Центральная улица начинается от Королевских ворот, к которым нас торжественно подводит аллея. А потом проходит через площади-ансамбли дворцов и соборов. Соборы располагаются на высокой стороне улицы. К ним ведут величественные лестницы.

  Весь город построен из местного туфа медовых, золотистых, кремовых оттенков, который называют камнями Ното, и щедро украшен лепниной.

   Низкое солнце и теплый цвет стен создавали в душе состояние уюта и покоя. Вечерняя усталость после насыщенного дня добавляла свою нотку.

   Хотя в Ното мы пробыли недолго, в отель вернулись уже в сумерках. Ира еще с утра обещала пойти со мной вечером на дискотеку, на ту, вчерашнюю, с местными. Но наш ужин в номере с бутылкой вина получился каким-то очень душевным и умиротворяющим, и мы сообща с облегчением в душе приняли решение ни на какие танцы не ходить, а лечь спать. Пожелали с балкона Этне спокойной ночи, и та уютно натянула на голову облако, оставив подножье голым.

   Завтра едем знакомиться с коварной и непредсказуемой дамочкой.