навеянное долгим скачиванием музыки

Артафиндушка
лишь мегабайты, одни мегабайты...
жажда моя – мегабайты
правда моя – мегабайты
музыка не моей страны
музыка времени не моего
музыка бед и побед
мой ноутбук истошно шумит,
словно кричит: "дурака не валяй ты!"
файлы по папкам, списки стройны
мысль поднимается вверх по кривой
и улетает к тебе

в городе этом – тебе ли не знать – всё и нелепо, и верно
снова меняют асфальт, опять плиткой мостят тротуары
я так прозрачен теперь, что забыл, как это – быть лицемерным
позавчера потерял я любовь – и за два дня стал старым
друг ухмылялся вчера: "тебе – родиться бы в шестидесятых"
мол, идеалы мои устарели и вкус мой слегка "совковый"
долго бродил потом по Москве, вглядываясь в фасады
думал, он прав, и хотел понять: так из чего я скован?
как я мечтал говорить – хоть с тобой – вслух – да на всю столицу
знаю, что ты не услышишь, – и пусть! образ – мой собеседник
голос твой то молодел, то старел – звал за собой – кружиться
и утопать, как в морской глубине, в окнах домов соседних
ветер ночной, как по картам и снам, по небоскрёбам гадает –
долго ли улицы сопровождать их горделивой свите
я не умею нырять в реки лет, но, если б родился тогда, я
стал бы безумным, придумал бы план, чтобы тебя похитить
лучше бы так, чем рутина и дождь, чем целый день – машины
чем в лабиринте искать Ариадну, рвать свою душу в клочья...
я не романтик, я лишь смотрю с хрупкой своей вершины,
кем ты была – воплощение дня, как ты клонишься к ночи
вечер... чему покориться теперь? чьей неизвестной силе?
той ли, что службу на Пасху стоит, крестится мелко, быстро
что ставит галочку в бюллетень возле Единой России
в полуусталости не разглядев весь произвол министров
той, что стремилась к огню – мотыльком, но закалилась в муках
словно случайно хранила тепло, жизни дарила детям
той быстротечной, что будет жить лишь в мегабайтах звука
в день, когда память о ней возьмёт, будто шкатулку, ветер
в мире обложек и лживых побед жизнь её – странное чудо
полулегенда и вечность борьбы... выразишь строчкой – складно

боже, отмерь мне такой простоты – хоть бы и долю пуда
большего я не желаю – иду дальше искать Ариадну

2017