Что-то одно

Ольга Полянская
Должно быть что-то одно:
Любовь или тяга к свободе.
Мне их совместить не дано.
Иль так не бывает в природе?...

Одна не живу, не дышу
Как птица все с ветки на ветку.
Упорно забраться спешу
В свою неизбежную клетку.

А в клетке летать мне нельзя
И петь только в тон, по заказу.
И снова, меж прутьев скользя
Я рвусь на свободу. Не сразу...

Не сразу. Годами пою
Те песни, что мне навязали.
Живу потому что люблю
Хоть крылья мне перевязали.

Не знаю - зачем заводить
Пичужку с трепещущим сердцем...
Ведь проще гусыню купить
Без крыльев. Откройте мне дверцу.