на полированном столе

Игорь Марон
сметутся краешком ладони
на полированном столе
пожитки, рифмы, джин и тоник,
который не пьянил сто лет

и непригодны станут джинсы,
билеты, мелочь в коробке,
всё чем затейливо нажился
до вечного в дверном глазке,
до встречного на тупике

это по-разному исходит,
находит,вывернет, согнёт
за мочками стучит, наводит
в белках желтеющий налёт,
в мольбах болезненный приход

крапивным жжением, укусом,
уколом в тонкий капилляр,
был смелым или будешь трусом
тебе слепили экземпляр,
в тебя поставили удар

на пальцах раскидай, прикинешь
расчерченное после - до,
переведи Христу на идиш
с чем отойдёшь за тот кордон,
кому направлен взгляд Мадонн

и апперкотом беспилотным
пробьётся в небе твой туннель,
на плитке впишут "был способным",
и почвой сменится постель,
и тишь заглушит свиристель