Салон аристократов

Ольга Липа
 
Здесь, в самом сердце города, расположился «Салон аристократов», но, что за его стенами? Какая тайна? Может быть совсем другой Мир, древняя реальность или путешествие в неизвестность? Город буквально пленили плакаты с приглашением погрузиться в аристократическую жизнь прошлых лет, обещая несомненное путешествие в рассвет ХVIII столетия, и еще много чего притягательного для романтика и авантюриста, да и просто алчущего Истины и удивительных чудес… Но если существует вход в эту обитель, то должен ли быть выход?.. Эти мысли не давали многим покоя, даже убежденный материалистам, учитывая еще одну изящную особенность этого заведения… гостьями салона могли быть исключительно дамы…

 

Ольга не спала уже третью ночь, будто тайное беспокойство… настойчивый зов, какая-то притягательная сила, коей она не могла сопротивляться, влекла ее в салон… Иногда ей удавалось забыться мимолетным сновидением… платье из рубиново-красного бархата, увенчанное легкими, едва слышными фалдами виссона ( виссон – дорогая, очень легкая, прозрачная ткань древности) и злаченой, монаршей вышивкой, серебряная корона, украшенная царственными камнями, отражающими свет камина, дворецкий в напудренном белом парике и какое-то таинственное ожидание в густом, теплом и ароматном воздухе, будто в растворенной дымке тяжелого тумана. Он был статен и высок, облачен черный сюртук, надетый на сорочку с воротником жабо ( жабо - отделка мужской рубашки в виде рюши из ткани или кружев, разновидность воротника), дополненную оборками (рюшами) на рукавах в этом же исполнение, штаны кюлоты (мужские брюки до колена, облагающего кроя, излюбленный наряд для светских балов XVIII века) и изящные белые чулки, при этом у него были удивительно ровные и стройные ноги и туфли на достаточно высоких и толстых каблуках, заостренной формы, в стиле Людовика XIV. Внезапно Ольга осознала, что это совсем не сон, но реальность… И сей мир такой настоящий, что готов побороться за право истинного, наряду с тем другим, который остался, позади, на заре XXI века…

 

Господин в напудренном парике, открывший перед Ольгой двери в новый мир, являл собой аристократическую галантность, его лик был бледен, прозрачная кожа отражалась пламенем камина, от которого исходило горячее, колдовское тепло. Полумрак. Только свечи и камин освещали бархатную вуаль игры… Терпкие и пряные ароматы, создавали волны плотного воздуха… Лишь Ольга благоухала тонким и свежим запахом розовых роз… За окном было темно. На столе серебряные приборы, графин с красным вином… белоснежная скатерть из благороднейшей материи.

 

продолжение следует...