У нас на улице центральной

Анатолий Потаев
У нас на улице центральной,
На лавке, средь раскошных лип.
Живёт и здравствует шикарно
Один взъерошенный старик.

Идёшь и встретишь на прогулке.
Он ест бывает или спит.
Иль в лужице бельё стирает.
Молчит, на лавке всё сидит.

И как случилось, непонятно.
Он вроде мирный человек.
Не просит денег он невнятно,
Доволен жизнью... Или нет?

Бывает лавочку меняет
И на другой уже сидит.
Никто его не замечает,
А он кефира выпьет литр.

И по ночам пусты скамейки
Вокруг героя наших дней.
Не сверлят и не тарабанят,
Тот дом открытый, без дверей.

Счета по почте не приходят,
Плевать хотел на ЖКХ.
И ипотеку он не просит.
И не дадут ему пока.

Как звать, а кто об этом спросит.
Обходят стороной бомжа.
Свобода лишь такой ценою
В России видится должна?

И осень вот уже приходит,
А дальше лютая зима.
Куда податься то герою
Без крыши света и тепла.

За что скажите люди, братья.
Ему таков дался удел.
Свободы красочны объятья,
Такой ли он судьбы хотел?