Поколение Некст

Марьяна Колина
Мы были строптивы, легки и патлаты.
Клеши - шире сорок второго размера.
Гремели гитарные деки Битлами,
Коверкая Инглиш дворовой манерой.
Фанерки с несменным портретом генсека
Хватало на трех при дождливой погоде
В парадах, которые больше для смеха
И времени препровожденья народа.
На выборах из одного выбирали.
Курили в подъездах. И от самиздата
Ночами до глаз покрасневших черпали
Запретных плодов  в откровенных трактатах.

Теперь мы  унялись,  оседлые в точке
Квартирных вопросов и личных персонах.
С опаской глядим на сынов и на дочек,
Закрытых  от нас  в капюшонных  фронтонах.
Наушников звуки, вставляемых прямо
В ушные каналы, понятны лишь  ими.
И сенсоры - мира  дают  панораму
Движением пальца, почти без нажима.

Вы правы своим неотъемлемым Правом,
Свободны от воли иного  субъекта.
Не ведайте страх,  не ведитесь на травлю,
Зажжённую  кем-то в процессе аффекта.
Тела и мозги берегите от лени.
Не гните спины перед сильным во власти
Вы – «завтра» для нас, а не  "некст" поколенье.
И дай вам поменьше в дороге напастей.