Притча. Спор вершков-корешков

Аннаис Аронова
Притча. Спор вершков-корешков.

http://www.stihi.ru/2017/09/02/4914

Как-то осенью… упало малютка- семечко в почву и оказалось в подземном тёмном царстве- государстве. От страха и холода… впало оно в спячку… до весны.

И вот однажды, пригрело -таки солнышко и прорезались у нашего семечка… зубки -корешки… и чубчик стал отростать и к солнышку тянуться… Радуется растеньице свету белому, наслаждается…

А и корешкам-то, хочется знать, что же там такое видят вершочки…
"Ведь, мы же вас кормим соком земельки родимой"- говорят они вершкам… "…поблагодарите нас и поделитесь с нами радостью… "

Но не желают гордые блестящие листочки-стебелёчки ничем делиться…
"Мы видим солнышко, к небу тянемся, видим полёты птиц… и сами смогли бы летать…,
а вы нам мешаете, достаете нас своими глупыми просьбами и жалобами на тяжкую долю  -говорят они, " вы всю жизнь, так и будете торчать в навозе и ваше дело- снабжать нас питанием… "

Сильно обиделись корешки, больно им, да и питание подножное… стало истощаться… Исхудал, по-износился корешковый народец… и мысли всякие стали в их соках бродить… "А не скинуть ли… несговорчивые вершки и не отрастить ли нам новые…"
Под-слушали это… вершочки- да и пожелтели… от страха и ярости, но стоят на своём и стоять будут, пока смогут… до осени.
И снова упадут семена в землю… А там… видно будет…

© АроноваАнИс. 2.09.2017
Притча. Спор вершков-корешков
http://www.stihi.ru/2017/09/02/4914