Нужные смерти

Нико Димыч
Опять это чувство, что я умираю.
Не бойся, мой друг, я еще поживу.
Порукой тому, что как истину знаю –
Бессмертна душа. Я того хороню,
Кто любит страданье и чувственность муки,
Кто голоден вечно и вечно распят,
Кто мается болью и ядом разлуки,
И кто перед всеми за всё виноват.
Давно умереть ему, слабому, надо.
Он, брошенный всеми, ушедший от всех,
Способен, как видно, на грусть без отрады
И изображает желающим смех.

Отпустим давай это бремя распада.
Оно уже пахнет до рези в глазах.
Ему я перечил, но он только «Надо»
Мне без объясненья ответом сказал.
Ты знаешь, я помню, такое бывало,
Поэтому смерти ничуть не боюсь.
Вот так на закате уходит устало
Кровавое Солнце. Я утром вернусь.
С рассветом я буду прозрачным и свежим
И стану по небу счастливому плыть.
И может быть буду я более нежен,
Не стану тебя горьким словом поить.

Мне жаль, что тебе я отдался настолько,
Что вытекла с сердцем и пряная желчь.
Ты рад, может, счастлив, но все-таки горько,
И нужно вину за ту грусть твою несть.
Пускай умирает, отлипнет и сгинет.
Ему благодарен за жажду любви.
Погостом ему небеса станут синие,
А музыкой мутное «Мда…» меж людьми.
Я знаю, за грустью последует радость
И новые силы, и чувства души.
Мой друг, улыбнись, не печалься, не надо.
Живущим для жизни те смерти нужны.

                2 сентября 2017