Это здесь

Алексей Горбунов 4
Звездой расколотая глыба, это вход.
Вхожу, как в храм святой с главою непокрытой,
Здесь Крепость Брестская, Здесь сорок первый год,
Здесь дух славян прочнее стали и гранита!

Стучит в груди. Здесь первый приняли удар
Бойцы советские. Они врага сдержали!
И здесь, у камня обжигает, как пожар:
''Здесь немцы семьи комсостава расстреляли''.

А дальше... Жажда....
Белокаменный боец
Ползет к речушке, зачерпнуть водицы каской
Я словно чувствую, как клацает свинец,
И заливает монумент кровавой краской.....

Здесь каждый камень, плача может рассказать,
Про боль и мужество советского солдата,
Как сквозь свинцовый ливень им пришлось шагать,
Как свято верили, что ждет врага расплата!

В музее фото, письма жгут слезой глаза,
Фуражки, шапки и буденовки рядами....
Нет! Называть героев мертвым нельзя!
Они навечно здесь! Герои рядом с нами!

Наганов павший и погибший Фомичев,
В одном ряду Матевосян, Бытко и Клыпа.
Горит эмаль петлиц, блестит эмаль значков.
Мохнач, Гаврилов, Симоненко не забыты....

Ничем святую правду эту не стереть,
Они сражались не за званья и награды.
Мужчины выбрали ''Победу или Смерть'',
Себе отдав один приказ: Назад ни шагу!

Здесь каждый камень щедро кровью напоен,
Здесь умирая за любимую отчизну.
Не шли солдаты Бреста к гадам на поклон,
И все отдали...
Даже жизнь во имя жизни!

Здесь плачут Холмские ворота, плачет Буг,
Здесь плачет Форт, Здесь Муховец течет слезою,
Здесь помнят стены, как за друга биться друг,
За обожженной огнеметами стеною.

На всей планете не найти такой земли,
Где столько мужества и доблести хранится.
Сыны Отчизны! Деды славные мои!
Здесь, в Брестской крепости хочу Вам поклониться!

01.09.2017 год.