Мастерская духов

Галина Буйкина
Однажды Главный Дух Алтая
Собрал всех духов и сказал:
"Вы - мастера, а мастерская -
То место, где я вас собрал.

Вам сотворить нужно такое,
Чтоб захватило у всех дух,
Увижу: каждый чего стоит",-
И в воздухе он растворился вдруг.

Работу стали делать духи,
Как её каждый представлял,
Ведь золотые у всех руки,
Но каждый дух свой план скрывал.

Так время быстро пролетело-
Рождалась новая Луна,
И дружно взявшись все за дело,
Шедеврами свели с ума.

Вот Дух Воды своё творение
Другим всем духам показал,
Те замерли все в удивлении,
Источники там  дух создал.

В источниках - вода живая,
Била ключом из-под земли,
Сказал тут Главный Дух Алтая:
" Благое дело сотворил".

Дух Воздуха собрал на небе тучи,
И мелкий дождик вдруг пошёл,
А после дождика и воздух чище, лучше,
И Главный Дух был поражен.

Дух Леса сотворил растение,
И грозди красных ягод завораживали взгляд,
К себе притягивая всех внимание,
Калине каждый из нас рад.

Дух Гор всем показал маральник,
На сопках расцвели вдруг красные цветы,
Весь склон горы сиял огнями,
Все духи замерли от красоты.

Тут вышли в поле, Дух Полей спокоен,
И, посмотрев вокруг, взмахнул крылом,
И духи вдруг увидели такое,
Усеяно цветами поле было. И потом

Все духи запорхали над цветами,
Они их нюхали и гладили, забыли,
Что Главный Дух был рядом, огоньками,
Назвать цветы те духи так решили.

Дух Птиц продемонстрировал творение,
Две птички-невелички. Дух Земли
И он же Гири рассмеялся в удивлении:
" Здесь снег и птицы, назовём их - снегири".

Дождался своей очереди Дух Зверей
И показал свои великолепные создания,
Похожие те были на лосей, но грациозней,
Так маралы превзошли все ожидания.

А что придумал Дух Земли?
Его изобретение: он сделал плодордным слой
Почвы и воткнул простую палку в землю,
Та яблоней вдруг стала, и ответ простой.

Здесь будет все расти, посаженное в землю,
И люди будут все благодарить,
И рады будут необычному творению,
Так плодородие Дух Земли смог сотворить.

Дух Звёзд взмахнул крылом, и тёмный купол неба
Заполыхал таким сиянием ярких звёзд,
Что у всех духов сразу дух перехватило,
Глаз оторвать нельзя - поражены всерьёз.

А Духи Солнца и Луны всех тоже удивили:
Те подарили людям день и ночь,
В сиянии которых все творения неповторимы,
И заслужили на Алтае всех людей любовь.

Здесь в изобилии маральник и маралы,
Здесь чистый воздух и живые родники,
Калина красная, любимая так снегирями,
Здесь земли плодородные и маки, огоньки.

2 сентября 2017 г.