Ворона и баклан

Артурс Бунга
Сижу за завтраком с утра,
Чай сладкий с наслажденьем попивая,
И из открытого окна,
На крыше магазина сцену наблюдаю.
...

Послал вороне бог кусочек... хлеба.
Да не кусочек, а большой кусман!
Таким куском не только пообедать,
Дня на три хватит, с горем пополам.

И вот, увидев у вороны это счастье,
Другая подлетает невзначай.
И на весь двор, глаз не сводя от яства,
Кричит своё воронее: "Отдай!"

"Нет, не отдам!" - подруга отвечала,
- "Закррой свой клюв и к чёрту улетай!
Не для того на кррышу я взлетала,
Чтоб с кем-то разделить свой карравай."

Так спорили они, никто не уступая,
Свои разинув клювы, крыльями маша.
И к спору новые вороны подлетали,
Принять в том действии участие спеша.

А наверху пятиэтажки восседала
С преважным видом чайка-великан.
Таких на побережьях есть немало,
В простонародии зовущихся "Баклан".

За птичьим гвалтом чайка наблюдала,
Прицелилась и устремилась за куском.
И над вороньим сбором низко пролетая,
Кусок тот хлеба проглотила целиком!

А что вороны? Ещё больше голосили,
От наглости такой опешив и моргая.
Вот только что большой кусок делили,
Теперь же только крошки собирают.

...
История ясна любому -
Не будь вороной-балаболкой,
Бери себе кусок по горлу
И клювом попусту не щёлкай!