Что сперва?

Николай Мурашов 14
И где найти нам нужные слова,
Когда и в мыслях нет порядка!
Лишь чувствам открывается сперва
Все то, что для ума загадка!

Когда еще.бывает, плод не зрел,
Но тянется рука в движеньи!
И слов не надо - их удел...
Отвлечь природой восхищенье!

Бывает так, что краше нет цветка
И аромат его пьянит весельем!
Но сердце чувствует и слабнет вдруг рука
И отвергает красоту из опасенья!

Потом лишь ум ,используя слова,
Найдет причину а затем и следствие...
Но что же было все таки сперва?
Что отвратило гибель или бедствие?