Хайам

Коноплин
Вот глиняный сосуд,
Он жил давным-давно,
Любил и пил вино,
Теперь его нутро
Заполнено вином
Полней, чем при живом,
При нем ещё живом.

И длинная лоза
Из долгих его жил
Заполнила кувшин,
Потом - ещё кувшин.

И вечная душа
Опять вселила в прах
Любви могучий шаг
И смерти странный страх,

И кровь нашла ходы,
Дыхание - как дым.
И слышит он - гроза
Вновь ломится в окно.

Колышется лоза
И вновь бурлит вино
В прозрачном, как слеза
Бокале и его
Туманятся глаза,
Стеклянные глаза.