Картина Репина

Юрий Чередниченко
Я раздеваю ваш автопортрет
От головы до нижнего предела,
Но ничего там завтрашнего нет,
Лишь прошлый бюст,
           пылящийся без дела.
Я опускаюсь взглядом до земли,
Алкая кружевные панталоны.
На Куликовом поле ковыли
И косоглазых всадников колонны.
Я вспомнил то безвременье,
                когда
История Руси рождала монстров.
На панталонах вышита звезда
За сбитый реактивный полуостров.
К лаптям лампасы крепятся внутри,
Бюстгальтер украшают два просвета.
Я вспоминаю правой до зари
Нагую спину вашего портрета.
Стой под стрелой ракетой на посту
В чулках цветов Андреевского флага.
На пятой точке выбито тату -
Руины обгоревшего Рейхстага.
Босые ноги раня на стерне,
В небытие столетий убегая,
Лежишь ты фотографией на мне,
Не страшная совсем,
                когда нагая.