Для художников воздержание естественно...

Анатолий Шуклецов
Дети и книги делаются из одного материала, либо детей рожать, либо книги писать. Братья Стругацкие. // Пушкин, Лев Толстой и многие недаром находили связь между воздержанием и тем, что выходит из-под пера писателя. Эти силы как бы перетекают на бумагу. Материя, из которой творятся жизнь и искусство, одинакова – животворящая. Андрей Яхонтов. // Когда мать Мопассана спросили о его внебрачных детях, она гневно воскликнула, указав рукой на книги сына: «Не знаю, кроме этих!..» Вспомним латинское «aut liberi aut libri – или дети, или книги». // Настраивать свой ум выше своих влечений – в этом смысл воздержания. Бенджамин Джонсон. //  Очень бы желал заявить, что наслаждения любви были мне чужды. Не буду врать, но в глубине души я всегда относился с ненавистью к подобному унижению. По достижении же сорока лет старался избавиться даже от воспоминаний подобного рода, хотя и был полон силы и темперамента. Франческо Петрарка. // Я нахожу унизительным, что какая-нибудь шлюха может мнить, что мне необходимо вскочить на неё. Теофиль Готье. // Что – прелесть её ручек? Что – жар её перин? Давай, брат, отрешимся. Давай, брат, воспарим. Каррель считал, что любовь возбуждает ум, если остаётся неудовлетворённой. Стань Беатриче возлюбленной Данте, «Божественной комедии» могло не быть. // Для истинных художников (которые суть священнослужители) воздержание естественно. Будучи целомудренны, они не рискуют ничем. Я не верю, чтобы Дон Жуаны могли быть одновременно и Байронами. Дон Жуан не создавал поэм, а Байрон, говорят, был не силён в любви. Гюстав Флобер. // Некоторые женщины Маяковского утверждали, что непобедимый «горлан-главарь» был плохим любовником. Гениальные люди равнодушны к обязанностям семьянина и члена общества. Леонардо да Винчи сознательно ограждал себя от всего, что мешало умственным занятиям. Единственное упоминание о женщине в его записях: «16 июля приезжает Катерина». // Моя жена – художества. Карл Брюллов. // Настоящий писатель всегда ставил работу выше любви. Сомневаешься, прочти письма Бальзака. Рюноскэ Акутагава. // Живопись ревнива и не терпит соперниц; она заменяет мне жену, с нею много домашних хлопот. Моими детьми будут мои произведения. Микеланджело. // Ах, какие бы пороки меня одолели, не пиши я! Коль хочешь что-то сделать, надо отказывать себе во всём. Гюстав Флобер. // Если человек посвящает себя искусству, он избегнет зла, которое может произойти от праздности. Альбрехт Дюрер. // Мои излишества в моём труде. Оноре Бальзак. // Нам всем надо уяснить истину, что следует выбирать между радостью жизни и стремлением преуспевать. Андре Моруа. // …либо знать женщин, либо любить их. Середины не существует. Никола Шамфор. // Женитьба – это последнее средство для тех, кто не может воздерживаться от сношений с женщиной вообще, хотя самое лучшее именно полное воздержание. Апостол Павел. // Единственный мужчина, который не может жить без женщин, – это гинеколог. Артур Шопенгауэр.