О Природе, климате и Человеке

Валерий Васенин
               
Как приятно видеть осень, зиму,
Уж о лете и не говорю,
Ведь в природе всё неповторимо,
И об этом многие поют.

Красотой окутаны просторы
Необъятной Родины моей,
Реки и леса, моря и горы!
Ну, такая радость для очей.

Лето наше просто греет душу,
А зимой морозец веселит,
По весне выходят все наружу,
Осень - та не слишком огорчит.   

Кто создал такое чудо на планете,
Homo sapiens на Землю расселил?
Кто же нас на этом белом свете
Красотой такою наделил?

Во Вселенной мы одни такие?
Или есть ещё разумный плод,
Но коль человечки мы земные,
В головах - то почему разброд?

Войны, разрушения, перестрелки,
Жизнь стараются перекроить,
Да возводят меж собою стенки,
А должны?... Планетой дорожить.

Горько и печально сознавать всё это,
Что же хочет всё же Человек?
Но на это нет, мой друг, ответа,
Наблюдаем то из века в век.

Что сейчас в Природе происходит,
И к чему стремится люд земной?
Матушку землицу тихо гробит,
Превращая её в прах и не жилой.

Климат изменился на планете,
То жара пожары принесёт,
То дожди оставят всех без света,
Ураган, порой, сюрпризы поднесёт .

Нефть и газ без устали качаем,
А Земля нам пальчиком грозит
Через годы, милый друг, узнаем, 
Что она без слов нам говорит.

Воздух загрязнён и обезличен,
В городах особенно такой,
А бывает в концентрации критичен,
Лёгкие кричат во всю, порой.

Реки. Да вода в них неживая,
Мутная от наших грязных дел,
Та проблема очень непростая,
Очищать не успеваем беспредел.

А моря. Такая же проблема,
Что не нужно всё туда течёт,
Жестковатая, друг мой, дилемма,
Что ж, Природа нас за это бьёт.

Бьёт за то, что бесшабашные такие,
Бьёт за то, что мы шальной народ,
Бьёт за то, что очень мы плохие,
И за разум, что никак к нам не придёт.

В общем Человек вошёл в противоречие ,
Есть Природа с красотой своей,
Человек с приятным красноречием,
Не жалея губит всё сильней.

И в веках вопрос один и тот же,
Что же делать? Есть ли выход из того?
Может быть поможет людям Боже,
А ответ один. Мы же насилуем его.
                Август 2017