не посмотрю я в чью-то душу кроме твоей...

Листат Гянджинский
Маленькая моя!Не посмотрю я в чью-то душу, кроме твоей,
Душечка-душа! Ибо нет души для меня, кроме твоей, прекрасней.
Злобу, любовь свою, искренно, честно показываешь мне ты.
За чистоту за святость души твоей люблю я тебя, Богиня красоты.

Вспоминающий! Смысл имени моего, моя Одесситка,
Непредающий! живу вот так, природой волка.
Верный! нарекли имя мое родители,Богиня всех красавиц,
А путь избрал я сам: как жизнь моя началась добром,
таким же будет и мой конец...

Какой я мусульманин,если мой сосед будет спать голодным?
Какой я верующий в Бога,если я буду ко всем равнодушным?
Ничего не имеет смысла в моей жизни: иль я огненен, иль хладен,
Зачем мне маски надевать, если одно настоящее лицо Богом мне дано...

Будьте свидетелями, ангелы! Если погаснет огонь любви в ее сердце,
Будьте свидетелями бесы! Если даже будет ненавидеть меня, Луна моя.
Будь свидетелем Боже! Придет и постучится в дверь разлука в конце,
У нее есть право разлюбить меня, но нет у нее права просить это у меня...