Сказание о чудесах от Казанской иконы Божией Матер

Елена Бойкова 5
В году шестьсот двадцать четвертом
Град Ярополч прославлен был:
В его уделе Вязниковском
Чудотворений дар открыт.

Там Божией Матери икона
Хранилась, видно уж не зря.
Написана была монахом
Из одного монастыря.

Все это описать решился
Протоиерей Василь Орлов.
Год девятьсот седьмой. Та дата,
Как подтвержденье его слов.

Просит прощенья он в сказанье.
Быть может что-то упустил.
Чтобы читатель благородный
Его неточности простил.

Чтоб осветить такое дело
И рассказать о чудесах,
О написании иконы
Хотелось бы еще сказать.

Николо-Шатормская с древле
Обитель райская цвела.
От Шуи города и шума
Верстах аж в десяти была.

И проживал там инок смирный
Пострижен, как Иоаким.
Преданье нам не сохранило
Откуда он и чей он сын.

Первоначально жил не в Шуе.
Борисоглебский монастырь
На Устье стал его поддержкой.
Там душу Бог его взрастил.

Иоакима вел учитель
Строгий подвижник Иринарх
Был монастырь тот от Ростова
Всего в пятнадцати верстах.

И неизвестно, по преданью,
Когда, зачем и отчего
Иоаким покинул место
Отца святого своего.

Но вот доподлинно известно,
В шестьсот двадцать втором году
Иоаким жил уж у Шуи.
В строгом затворе вел свой труд.

Бог наградил его талантом:
Когда был отдых от трудов,
Писал прекрасные иконы
Чтоб в праздности не стал он плох.

Труды, молитвы. Отдыхая,
Писал иконы от души.
И помогало это дело
Его жизнь трудную вершить.




Сие произведение было написано по репринтному изданию 1907 года. Поэтому есть несовпадение по нормам грамматики русского языка. В частности: названий месяцев, лет, населенных пунктов и их написанию с прописных букв или строчных. Править не решилась, хотя об этом можно поспорить.