Ночь с открытыми глазами

Борис Кокушкин
                Ночи безумные, ночи бессонные,
                Речи несвязные, взоры усталые...
                Ночи, последним огнем озаренные,
                Осень мертвой цветы запоздалые!

                А.Апухтин. 1876.


Ночь... Лежу, перебираю,
Было что в минувший день,
Встать мне, что ли? Я вздыхаю,
Только мне, признаться, лень.

А постель меня согрела
Под верблюжьим одеялом.
И луна в окно светила,
Стены в спальне освещала.

Муха, подлая, летает
И жужжит, жужжит, жужжит...
И от мыслей отвлекает, -
Как и я, она не спит.

Я укрылся одеялом -
Не гоняться же за ней!
Только мне там жарко стало
И дышать под ним трудней.

Почему же мне не спится?
Я измучился уже!
Муху сбить я изловчился
На одном из виражей...