Сгорает осень в желтизне

Юрис Хисматуллин
Сгорает осень в желтизне
И в красном яростном огне
Густых лесов и одиноких тополей.
И рвутся по небу на юг,
И песню грустную поют,
И тают где-то стаи журавлей.

Седеет инеем трава,
Свинцом сменилась синева,
А ветер хлещет влажною ладонью.
Скажи, пожалуйста, мой друг,
Ведь было зелено вокруг,
Пропах цветами ближний луг…
Ты это помнишь?

А листья льются.
Пестрый дождь
Идет и день,
Идет и ночь
При солнце и заплаканной луне.

Смелей летите, журавли!
Хочу, чтоб вдалеке нашли,
На быстрых крыльях принесли
Дурман и негу
Жарких летних дней…