Брат брату

Саловал
           Так в народе говорят*:
“Брат с братом на медведя ходят”*,
А коль “один брат сыт и крепок,
         а другой брат жидок и редок”?
Хотя “от одной матки, да не одни ребятки”.
То “до дележа и свояки-братья”; а опосля
“брат- брат, а денежки не родня”.
Так что “хоть он мне брат,
             только я ему не рад” –
“брат он мой, а ум у  него свой”.
Ведь “не верь брату родному,
         верь глазу  своему кривому”;
А не то,  “брат брату – головой  в уплату”,
Ведь “брат за брата не плательщик”.
А тут - на медведя! Нашелся подельщик!
То “при доброй године и кумовья побратимы”,
Да “брат на брата - пуще  супостата”!
Это “отец сына умнее -радость,
           а брат умнее брата-зависть”.
Вот отчего, чем менее в нас скотского,
Тем «духовное родство - пуще плотского”.
Поэтому, родные, “есть и братья у меня,
                да не свои, чужие”!
 
*  -  «Пословицы русского народа», О. Даль.