В степи

Игумен Паисий Савосин
                Когда ведро касается воды...
                Ив Бонфуа, Колодец.


Я вслушиваюсь в тишину твою.
И ты молчишь. Но глубиною жеста
Молчанье разбивает колею
Привычного... Земля... И так торжествен,

Значителен полупрозрачный шаг
Теней на золотистом небосклоне,
В траве рисунчатой... И не спеша,
С лиловой дымкой горизонт смешав,
Вступают сумерки. Не посолонь ли

Идёшь и ты, равнина высоты,
Вся утекая вслед? Собой, землёю
И мною говоря: сведи мосты
Во всём живущем, ведь уже черты
Не видно меж лиловым и зелёным –

Остались тени... Чистое письмо
Ты оставляешь в бесконечно ровном
Своём пространстве, словно сонный мол,
Здесь, на краю ночей и ночи; волны

Не переступят замерший причал,
Пока ещё в твоей руке таится
Сходящих солнечных часов печаль,
Когда, как быстрый взгляд из-за плеча,
Оставив отзвук, словно слепоты печать,
Перед закатом умолкают птицы.

Июль – Август 2017.