Застенчивость понятна

Борис Фурманов
Застенчивость понятна:
Лицо себя стыдится.
Конечно, неприятно,
Но плакать не годится.
На солнце даже пятна,
А каждый им гордится.

Светило без изъяна
Уже не представляют.
Да разве тополь пьяный,
Когда ветра качают
И заросли бурьяна
Из плена не пускают?

Да разве по желанью
Бывает что на свете?
Так думать по незнанью
До школы могут дети,
Пока рассудок ранний
Не многое приметил.

Да разве кто виновен,
Что он таким родился,
Что, радуясь обнове,
С другими повторился,
И вырос на основе,
Которой сторонился?