Венеция. Стихотворение

Юлия Бруславская
Сердца кованый чёрный узор
На заборе напротив воды,
Вдоль домов отсыревших давно,
Направляет маршрут для езды.

Итальянский рельефный мотив
Над Венецией в солнце звучит,
Ренессанса искусного лик
Пудрой светлой дома обличит.

Ты, Венеция, готики стук,
Узких улиц кривая дуга,
Где гондолы чернеют как миф -
Декорации верный слуга.

Небо влажное над головой,
Крыш коричневых каверзных скат,
Казановы таинственный жест
В Сан-Марко опускает закат.

На мосту ты заглядывал вглубь
Вод притихших протоков морских
И глазами ласкал синеву
Над дворцами из башен глухих.

Ведь Венеция в сказке плывёт,
Роскошь манит, пейзажи легки,
Отрешённо узор свой кладёт
Старых улиц раздвинув тиски.

Яркий блеск от лагуны парит,
Ряд домов в отражении зеркал,
Островки меж застывших мостов
Словно сердца зовущий причал.

Гондольер элегантный рулит
Средь объятых водою домов,
Там любовь за кормою летит,
Будто песня отважных богов.

А Венеция пьёт всё вино,
Пригубив яркость пройденых лет.
Ты поверишь в любовь всё равно,
Взяв романтики дивный букет!

(с) Юлия Бруславская, 2018

Картины художника Антона Чубакова