Нечто...

Дед Евгений
«...худшее, что может случиться с человеком в сказке,
это превратиться – в зверя; но и высочайшая награда –
для зверя – превратиться в человека...» (Дж. Кэрролл)




                • • •

        «О чём-то, что живей меня и чище...» –
                забыл... забыл – и стал подобен зверю,
        что, тщетно силясь осознать потерю,
                обходит сытым взором миску с пищей, –
        чуть мысль мелькнёт, за нею, как на запах,
                бежишь... бежишь вдогонку что есть силы...
        увы... стеной бурьян, кресты, могилы,
                а след остыл... знобит и кровь на лапах...

        Не то что бы в мирском зверинце плохо,
                но «нечто» – предки друг о друге знали,
        а потому – людьми и умирали, –
                а тут живёшь, как подбираешь кроху –
        «...о чём-то, что мудрей меня земного,
                о чём-то, что древней меня живого...»



        ________

        (Karakash, red.)