Золотой ключик

Юрий Асмолов
    
                Ученье – свет...
Вдруг вспомнились страницы старой сказки,
И вот о чём подумалось сейчас:
Судьбина, как Лиса, нам строит глазки
И мечет громы в нас, как Барабас.

Но всё равно, смешные буратины,
Мы верим, что блюсти наш интерес
Намерен кто-то, и свои полтины
Мы снова сеем на Полях Чудес...

И всё ж я рад, что в жизни так, как в сказке:
Что не сумеет стать счастливым злой,
Что с плутов-хитрецов сорвут все маски,
Что есть он – ключик, ключик золотой.

И этот ключик золотой – ученье!
Да, не всегда ученье – чудный свет:
Оно порой бывает и мученьем,
Но без ученья будущего нет.

Мы без него сгустим донельзя краски
И, одичав, погубим Шар Земной...
О, не дай бог, забыть нам наши сказки
И потерять наш Ключик Золотой.