Размышления

Галина Раганян
  Французский поэт и мыслитель Поль Валери однажды сказал: "Всякий человек меньше самого прекрасного своего создания". Это, действительно, так. Я обратила внимание на то, что мои книги умнее меня. Как такое можно объяснить? Да очень просто: происходит естественный процесс - я пишу, а это значит, что мозг усиленно работает. Невозможно писать, не думая. А в поступках своих я чаще всего руководствуюсь чувствами. Когда перехлёстывают эмоции, разум помалкивает.
  Но я сталкивалась с другой категорией людей... Они вежливы и сдержанны настолько, что ни один мускул не дрогнет на их лице - ноль эмоций. Кажется, эти люди не ошибаются.. Всё у них взвешенно, всё продуманно. Но в поведении таких людей нет жизни, они как роботы.
  Крайности всегда плохи. Еслиб я умела завидовать, то позавидовала бы тем, кому свойственна тактика разумной середины. Ну да, легко сказать... Таких правильных - раз, два и обчёлся.
  А может, и хорошо, что люди разные. Думаю, скучно было бы жить, если б все мы были правильные. И всё-таки золотая середина - это лучший вариант во всех случаях жизни.