Хозяин леса

Анатолий Пархоменко 2
Хозяин леса Михаил
Берлогу новую купил.
И, заплатив в казну налог,
Владельцем стал семи(!) берлог.
Был поражён лесной народ:
«Ну, Мишка! Вот Медведь даёт!
Обычный зверь с большим трудом
Себе один построит дом.
Не всем, как Мишке, повезло:
У Белки лишь одно дупло,
Одна избушка у Бобра,
У Барсука одна нора,
Один у Росомахи дом,
У Зайца лёжка под кустом,
Одно гнездо и у Дрозда,
А Ёж и  вовсе без гнезда...
И кто бы нам ответить мог,
Зачем Медведю семь берлог?
Ведь он с Медведицей-женой
Вполне бы мог прожить в одной!»
И звери начали роптать:
«Кто смел Медведю право дать
Несчастный наш лесной народ
Вести назад, а не вперёд?
В лесу для нищего зверья
Уже нет корма и жилья.
А для Медведя, видит Бог,
Есть мёд, малина, семь берлог..."
Лишь только наступил рассвет,
Собрались звери на совет.
А в полночь с Волком во главе
Гурьбой отправились к Сове.
Найдя Сову, промолвил Волк:
«Все знают, бедность - не порок.
Но наш народ спросить пришёл,
А быть хапугой - хорошо?
Премудрая Сова, ответь,
Достойно ль поступил Медведь?
И где его медвежья честь?
А совесть у Медведя есть?»
Сова ответила ему:
«Медведю совесть ни к чему!
На то он, братец, и  Медведь,
Чтобы в избытке всё иметь...»
        ---х---
Таких лесов вокруг не счесть.
И в каждом свой Топтыгин есть,
Который, если он не "лох",
Имеет множество берлог...

              2017