Бес морового поветрия

Владимир Фёдорович Власов
БЕС МОРОВОГО ПОВЕТРИЯ

(О чём не говорил Конфуций)

Ещё в год бин-цзы под девизом Цянь-луна правленья (1)
Юэ Лю-минь (Он Сю И-шэню дядей приходился)
Стал в канцелярии начальником по назначенью,
В доме, подаренном министром Юэ, поселился.

Когда Сю И-шэн как-то раз в Хунчжоу вновь вернулся,
Он дядю посетил, так как не виделись два года,
Сю мылся в кабинете, была жаркая погода,
Луна светила, но неярко, Сю вдруг повернулся,

Почувствовал, что ветер дул, по комнате гуляя,
И сразу атмосфера как-то странно вся сгустилась,
Его взор стол привлёк, где, непонятно как, крутилась
Метёлка петушиных перьев, не переставая.

Сю по кровати постучал, метёлка всё вертелась,
И крикнул, полотенце с чашкой чая полетели
В сад из окна, раздался треск, и чашка разлетелась,
Ударившись о дерево, Сю тут вскочил с постели,

И видел он, как чёрная тень обвила осколки.
Раздались звуки, словно падает где черепица,
Заметил, глядя, Сю, что необычный свет струится
От сделанной из петушиных перьев той метёлки.

Сю видел, как она задвигалась и закрутилась,
Он в руки взял её, и вдруг услышал детский голос,
Метёлка говорила, мягкая, как женский волос:
- «Вины моей совсем нет в том, что здесь сейчас случилось,

Моя фамилия У, имя Чжун, я там родился,
Где озеро лежит Хунцзэху, а тут испугался
Я молнии, и в этот дом, чтобы спастись, забрался,
Молю вас, отпустите, я ведь просто заблудился».

- «Сейчас в Умэне сильный мор, - сказал Сю, кисть сжимая, -
Не бесом ли поветрия ты будешь морового»?
- «Да, - тот ответил, - отпустите, я вас умоляю».
- «Как отпустить тебя, чтоб ты мог заразить любого?! –

Воскликнул громко Сю, - вреда чтоб не чинил ты людям,
Подумаю сейчас, как мне тебя прикончить сразу»,
Сказал тут бес: «Есть одно средство избежать заразы,
И если вы его примените, беды не будет».

Сю записал лекарство, в руке холод ощущая,
Затем в кувшин метёлку опустил и запечатал,
Сказал слуге, чтоб тот кувшин в надёжном месте спрятал,
Тот бросил его в озеро Тайху, от всех скрывая.

Рецепт такой был: «Трюфелей сырых четыре ляна,
Брызги фольги из трёх пластин, три циня киновари
Квасцов лян и лян ревеня, варёного на паре,
Смешать с водой всё вместе, и пить в день по полстакана».

Начальник области Сучжоу Чжао Вэнь, почтенный,
Рецепт у Сю взял, чтоб в народе провести леченье,
Эффект лекарства оказался необыкновенный,
Остались живы все, а бес - в надёжном заточенье.


Поясненье

1. Год бин-цзы под девизом Цянь-луна правленья – 1756 г.

 
Власов Владимир Фёдорович