В ее глазах танцуют черти...

Полина Юд
В ее глазах танцуют черти
На её шее много разбитых сердец
Она живет так, словно не будет смерти.
Любит кино про больших парней и свинец.
 
Одни зовут Ее фортуной и талисманом
Другим она - луч освещающий тёмные тропы
Третьи льют речи ей сладкие, точно сиропы;
О том, как повержены.
О том , как с разгона и в пропасть -
В объятия ведьмы  - бурлящую лаву.

Она слушает ...
Но ей, в общем, по барабану...

В пятницу вечером встречи с друзьями в баре
Парочка running gac с музыкой и вином.

Ночами ей снится полет на воздушном шаре.
По крайней мере, так она лжет о том,
Что уснуть для неё, уже месяц, как прыгнуть в память:

Закрываешь глаза, а на веках, как на экране
Кинотеатра
Кто-то крутит ее картины:

Вот в отеле в обнимку пол дня проспали,
вот закат на трибунах,
потеряли друг друга
Титры...

Вот осень сквозь дым; премьера второго фильма:
Кадры ночных дорог, самолёт , столица
И счастье сочилось сквозь них, проступало нах лицах.
 
Ложилось строками на бумагу.
Алгоритмом их чувств были страсть и нежность,
Страх и отвага ...

Он читал " как стать богом"
Она,  в сотый раз, - Живаго ...

Жива , но
Даже самые быстрые реки впадают в спокойное море
Их февраль стал финалом очередной истории
 .

И вот она просыпается в холодном поту, в полубреду, и матом ругает ту,
что была слишком слаба, чтобы зваться Ее именем .
Ту, что почти раба
Ту, что ждала погибели.

Ту, что На последнем дыхании
Со звуком  глухого стального скрежета
Душит рвущее ткани желание 
Демонстрируя  ядерное сдерживание
.

Снова день- божий дар.
И ещё одна жизнь.
Снова острые взгляды сквозь ворох ресниц
Плюс один экспонат в
коллекцию
Как спасительная инъекция
От скуки и маяты
 
Никакие Тугие жгуты
такую  к тебе не привяжут
Ничего от неё не жди
Иди мимо,
 не глядя, иди ...
Тебе позже кто-то расскажет

"Ее видели где-то у моря
В льняной рубашке и сланцах
С пакетом фруктов , цветами и легким румянцем
Она шла с тем самым героем
Тех самых историй

С каким-то мужчиной
С улыбкой и духом испанца
Без привычных щита и  панциря
Без трофеев, без масок, без глянца


Загорелые, смелые, и ужасно влюблённые
Могли петь среди улицы, громко смеяться,
Танцевать  и срывать овации
Такие похожие и полярно разные 

И знаешь,
Они были  счастливы..."